Ältere Lebensmittel sollte man nach Möglichkeit wiederverwerten. Semmeln eignen sich sehr gut dazu, in dem man daraus gemeinsam mit Äpfeln, Rosinen und Zimt eine köstliche Süßspeise zaubert. In der Einfachheit liegt oft das Geheimnis großer Gaumenfreuden. Auf Wienerisch könnte man diese Mahlzeit auch als „Restlessen“ bezeichnen.
Aber ganz so ist es nicht. Das süße Gericht wird in Tschechien traditionell als „zemlovka“ bezeichnet. Wichtig dabei ist, dass man in der Küche eine Auflaufform besitzt, die mit Butter eingerieben wird. Die geschnittenen Semmeln, es kann auch altes Weißbrot sein, werden mit Milch und Eiern getränkt und in Schichten in die Auflaufform gelegt und mit Apfelschnitten, Zimt und Zucker belegt.
Auch Mandeln können je nach Geschmack hinzugefügt werden. Das Gefäß wird mit den Zutaten ins Backrohr gestellt und bei mäßiger Hitze gebacken, bis die Süßspeise eine goldgelbe Farbe hat. Natürlich darf auch die „Schneehaube“ nicht fehlen. Dafür ist Kristallzucker und Eiweiß nötig, die in einer eigenen Backform mit einem Mixer so lange gerührt wird, bis diese steif geworden ist. Diese „Haube“ wird mit dem „Scheiterhaufen“ überbacken und danach warm serviert. Dazu kann man nach Lust und Gusto eine Schoko- oder Vanillesauce servieren.
Time Travel Tipp: Im Café Diglas in der Wollzeile ist der Schokolade-Nuß Scheiterhaufen mit Vanillesauce eine Empfehlung.
(Quelle: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Scheiterhaufen_Mehlspeise.jpg)#
Redaktion: Michael Ellenbogen